UMKM SEBAGAI SARANA UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA SIDOMULIO - Laila Afriyani Hsb; Hakim Martua Lubis; Khoirul Umri Hasibuan; Muhammad Alfikri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) telah menjadi sarana yang signifikan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat di desa Sidomulio. UMKM memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dan pengentasan kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran UMKM dalam peningkatan penghasilan masyarakat desa Sidomulio. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data berupa wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM di desa Sidomulio mencakup berbagai sektor, seperti pertanian, kerajinan, dan jasa. Usaha-usaha ini telah menciptakan lapangan kerja lokal, meningkatkan akses terhadap pasar, dan meningkatkan pendapatan bagi masyarakat desa. Selain itu, UMKM juga memiliki dampak positif dalam menggerakkan ekosistem ekonomi lokal, memicu pertumbuhan bisnis lainnya, dan memperkuat jaringan sosial antar wirausaha. Namun, masih ada tantangan yang perlu diatasi, seperti akses terhadap modal, sumber daya manusia yang terbatas, dan regulasi yang kompleks. Dalam rangka memanfaatkan potensi penuh UMKM sebagai sarana untuk meningkatkan penghasilan masyarakat, diperlukan dukungan lebih lanjut dari pemerintah, organisasi non-pemerintah, dan sektor swasta. Ini termasuk akses lebih mudah terhadap pembiayaan, pelatihan keterampilan, dan bantuan dalam mengatasi hambatan-hambatan yang dihadapi UMKM. Dengan langkah-langkah ini, UMKM di desa Sidomulio dapat terus berperan sebagai motor penggerak ekonomi yang membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal.