PENGARUH GADGET TERHADAP ANAK USIA DINI - Maryam Batubara; M. Imam Muslim Nasution; Tengku Alfi Syahrin; Muhammad Yunus Lubis; Ismi Nujaima; Annisa Ul Husna (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penggunaan gadget, seperti smartphone, tablet, dan komputer, telah menjadi bagian integral dalam kehidupan sehari-hari masyarakat modern. Namun, penggunaan gadget oleh anak usia dini telah menjadi perhatian utama dalam beberapa tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh gadget terhadap perkembangan anak usia dini, dengan fokus pada aspek kognitif, sosial, dan kesejahteraan psikologis mereka. Studi ini melibatkan survei dan tinjauan literatur yang cermat untuk mengidentifikasi dampak positif dan negatif penggunaan gadget pada anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget oleh anak usia dini dapat memberikan manfaat dalam bentuk peningkatan keterampilan kognitif, seperti literasi digital, kemampuan pemecahan masalah, dan pengembangan keterampilan motorik halus. Namun, terdapat juga dampak negatif, seperti gangguan tidur, ketergantungan, dan penurunan kemampuan berkomunikasi sosial. Selain itu, temuan juga mengungkapkan bahwa kualitas penggunaan gadget oleh anak usia dini dan pengawasan orang tua memainkan peran penting dalam menentukan pengaruhnya. Orang tua yang lebih aktif dalam mengawasi waktu layar dan memilih konten yang sesuai dapat mengurangi dampak negatif penggunaan gadget. Penelitian ini menggarisbawahi perlunya kesadaran dan pendekatan yang bijak dalam mengelola penggunaan gadget oleh anak usia dini. Sebuah pendekatan yang seimbang dapat memaksimalkan manfaat teknologi modern sambil menjaga perkembangan holistik anak usia dini.