IMPLEMENTASI MICRO FRONTEND PADA PENGEMBANGAN APLIKASI WEB (BAPENDA WEB) - Waluyo Jati Raharjo; Lintang Yuniar Banowosari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perkembangan aplikasi web telah melahirkan konsep microfrontend, di mana antarmuka pengguna dibagi menjadi bagian-bagian kecil yang dikelola secara terpisah oleh tim pengembang yang berbeda. Pendekatan ini memungkinkan pengembangan yang lebih cepat, skalabilitas, dan pemeliharaan yang lebih mudah. Seiring dengan itu, arsitektur microservices juga telah mendapatkan perhatian dan menjadi objek penelitian penting dalam bidang ilmu informasi. Implementasi arsitektur microservices pada backend telah memberikan solusi yang baik. Oleh karena itu, muncul ide untuk menggabungkan pemisahan frontend dan backend dengan mengimplementasikan microservices pada frontend, mengubah aplikasi web dari SPA menjadi kombinasi banyak aplikasi frontend kecil. Hal ini dapat mengatasi masalah dalam pemeliharaan dan penyesuaian aplikasi web, serta mengurangi ketergantungan antar modul. Provinsi XYZ memiliki rencana untuk menerapkan microfrontend dalam pengembangan aplikasi web mereka yang saat ini masih menggunakan arsitektur monolitik.kratif tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia.