SOSIALISASI TEKNOLOGI ROBOT DALAM MENINGKATKAN LITERASI TEKNOLOGI PADA PESERTA DIDIK - Ahmad Munawir; Syarifah Aini; Halimatus Sa’diyah; Laksmi Evasufi Widi Fajari; Rahmad Ridho Zaelani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Teknologi robot telah menjadi bagian integral kehidupan modern, dan literasi teknologi menjadi penting dalam memahami dan berinteraksi dengan dunia yang semakin terhubung dan canggih. Kegiatan ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana sosialisasi teknologi robot di lingkungan pendidikan dapat berkontribusi pada peningkatan literasi teknologi pada peserta didik. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan di SDN 2 Teras Bendung, Desa Kamaruton, Kecamatan Lebak Wangi, Kabupaten Serang, Banten. Metode yang digunakan pada kegiatan ini survey lapangan, wawancara dengan guru dan kepala sekolah, persiapan, sosialisasi, dan analisis konten kegiatan sosialisasi robotik yang diimplementasikan dalam lingkungan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi teknologi robot melalui pendidikan berdampak positif pada literasi teknologi peserta didik. Partisipasi aktif dalam kegiatan pembuatan dan pemrograman robot mengaktifkan keterampilan kognitif, pemecahan masalah, dan kreativitas. Interaksi langsung dengan teknologi robot mendorong pemahaman mendalam tentang prinsip teknologi dan konsep pemrograman. Peserta didik dapat mengembangkan kemampuan berkolaborasi dan berkomunikasi dalam konteks teknologi. Kesimpulannya, sosialisasi teknologi robot dalam lingkungan pendidikan efektif meningkatkan literasi teknologi peserta didik. Dengan mengintegrasikan kegiatan robotik pada kurikulum, sekolah dapat membantu peserta didik mengembangkan pemahaman yang lebih baik tentang teknologi, mempersiapkan generasi muda untuk mengehadapi tantangan dunia teknologi modern, dan memungkinkan berpartisipasi aktif dalam masyarakat yang semakin terhubung secara teknologi. Diperlukan lebih banyak penelitian untuk mengidentifikasi metode terbaik dalam mengintegrasikan sosialisasi teknologi robotik dalam konteks pendidikan untuk hasil yang optimal.