HUBUNGAN PENGETAHUAN SIKAP DAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP PIJAT OKSITOSIN PADA IBU NIFAS DIPMB YULI BAHRIAH KERTAPATI TAHUN 2023 - Erma Puspita Sari; Meishin Sapitri; Reffi Dhamayanti; Putu Lusita Nati Indriani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Latar Belakang : ibu nifas dihari pertama setelah melahirkan banyak mengalami ketidaklancaran dalam menyusui. Oleh karena itu penting dilakukan tindakan pijat oksitosin. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan dukungan suami terhadap pijat oksitosin pada ibu nifas di PMB Yuli Bahriah Kertapati tahun 2023. Metode : Jenis penelitian ini kuantitatif dengan metode survey analitik, dengan pendekatan Cross Sectional. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat. Populasi dalam penelitian ini ibu nifas di PMB Yuli Bahriah Kertapati berjumlah 30 orang, Sampel dalam penelitian menggunakan teknik total sampling. Hasil : Analisis univariat menunjukkan dari hasil uji chi-square pada tingkat pengetahuan didapatkan sebanyak 21 responden (70,0%) yang berpengetahuan baik, sikap sebanyak 20 responden (66,7%) memiliki sikap yang baik, dukungan suami sebanyak 22 responden (73,3%) yang mendapatkan dukungan suami. Analisa bivariat menunjukkan pada tingkat pengetahuan didapatkan p value (0,004) <? (0,05), sikap p value (0,015) ) <? (0,05), dan dukungan suami p value (0,028) ) <? (0,05) artinya terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap dan dukungan suami terhadap pijat oksitosin pada ibu nifas di PMB Yuli Bahriah Kertapati. Kesimpulan dan Saran : Ada bubungan antara pengetahuan, sikap dan dukungan suami terhadap pelaksanaan pijat oksitosin di PMB Yuli Bahriah kertapati tahun 2023. Saran pijat oksitosin sangat bermanfaat dilakukan untuk ibu nifas untuk memperlancar ASI.