PEMBERDAYAAN EKONOMI PEREMPUAN DASAWISMA MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN SIRUP HERBAL BELIMBING WULUH - Maulita Maulita; Amir Hidayat; Fabiola B Luturmas; Rahma Rahma; Indrawati Indrawati; Rakhelia Rakhelia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelatihan Pemberdayaan Ekonomi Perempuan Dasawisma melalui Pelatihan Pengolahan Sirup Herbal Belimbing Wuluh pada kelompok Dasawisma Markisa dikelurahan lempake bertujuan untuk meningkatkan kemandirian Perempuan dan peningkatan ekonomi keluarga. Pelatihan ini memiliki potensi besar karena Perempuan yang Sebagian besar ibu rumah tangga dapat menggunakan tanaman-tanaman disekitar rumah mereka untuk menjadikannya menjadi bernilai ekonomis. Belimbing wuluh merupakan tanaman yang tenyata memiliki khasiat terhadap kesehatan seperti kolesterol, diabetes dan lain sebagainya. Namun belimbing wuluh ternyata belum digunakan secara optimal. Metode pelatihan mencakup Sesi Input dengan melihat potensi dikelurahan lempake, kemudian dilakukan demonstrasi pada saat pelaksanaan dengan melatih cara mengolah sirup herbal belimbing wuluh dan cara pengemasan serta labelling pada produk sirup herbal untuk dapat dipasarkan, kemudian yang terakhir diberikan materi pencatatan keuangan usaha sederhana pada peserta pelatihan. Hasil pelatihan ini adalah Peserta mampu membuat sirup herbal belimbing wuluh dan peserta juga mampu memilih kemasan yang menarik untuk tempat sirup herbal serta memberikan label pada kemasan tersebut. Peserta juga mampu memcatat jumlah modal yang dikeluarkan dan estimasi keuntungan yang mereka dapatkan memalui pencatatan keuangan usaha sederhana.