METODE NANO OXYGEN BIOFLOK TINGKATKAN PRODUKTIVITAS BUDIDAYA IKAN LELE DI DESA PARAIKATTE KABUPATEN GOWA - Iwan Perwira; Hernita Hernita; Adriani Adriani; Adam Alfi Muhammad; Siti Nurfhadilah; Mawar Fitriazahra; Zamrud Ichsan Rafi; Zaenal Aulil Fauzany (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat bertajuk Pemberdayaan Masyarakat Pemula (PMP) berjudul “Penerapan Metode Nano OKsygen Bioflok Guna meningkatkan Produktivitas Budidaya Ikan Lele di Desa Paraikatte Kabupaten Gowa”. Selama ini, peternak lele di daerah itu masih memakai cara tradisional dalam pengembangkan ikan lele. Dengan memperkenalkan metode Nano Oxygen Bioflok diharapkan dapat meningkatkan produktivitas budidaya ikan lele secara keseluruhan serta mendorong peningkatan perekonomian peternak lele di desa tersebut. Selain itu, peternak lele juga dibekali pelatihan digitalisasi marketing yang akan mengajari cara melakukan penjualan melalui online. Tujuan penerapan metode Nano Oxygen Bioflok ini memperkenalkan metode yang menggabungkan teknologi nano oksigenasi dengan Metode Nano Oksygen Bioflok. Metode ini telah teruji di berbagai daerah di pulau jawa dan dapat mempercepat pertumbuhan ikan, mengurangi tingkat kematian ikan, serta meningkatkan produktivitas budidaya ikan. Luaran dari pengabdian ini antara lain menerbitkan hasil kegiatan di jurnal nasional bereputasi, membuat video dokumentasi kegiatan yang dapat jadi media promosi dan edukasi serta menulis berita hasil pengabdian dan dimuat pada media online yang menginformasikan pelaksanaan program ini. Sementara luaran dari digitalisasi marketing, diharapkan terjadi peningkatan penjualan melalui online sehingga dapat menjangkau yang lebih luas, pasar tidak hanya di Sulawesi Selatan tapi juga ke wilayah Indonesia Timur.