STRATEGI TEKNOLOGI DIGITAL UNTUK MENJANGKAU MASYARAKAT PEDESAAN DALAM MEMBANTU PEMASARAN PRODUK UMKM DI DESA PERCUT - Rusydi Mulya Sumantri; Nurhayati Daulay; Misbah Hannum; Viki Annisa Nasution; Raya Mursalin Rambe; Hariyani Hariyani; Khatibah Khatibah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Strategi komunikasi digital marketing di Desa Percut. Pemasaran digital adalah praktik melakukan riset pemasaran dan operasi promosi secara online menggunakan media digital, termasuk media sosial. Masyarakat kini dapat terhubung tidak hanya dengan gadget melalui dunia maya, namun juga dengan orang lain di seluruh dunia. Meski perekonomian sedang terpuruk saat ini, UMKM diyakini mampu membangkitkan perekonomian. Penggunaan strategi pemasaran berbasis teknologi digital (digital marketing) memberikan peluang bagi UMKM untuk tumbuh menjadi kekuatan ekonomi. Untuk memaksimalkan keuntungannya, para pelaku UMKM bekerja sama di saluran distribusi dan promosi digital. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif adalah pendekatan penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan, menjelaskan, dan memahami fenomena atau peristiwa dalam konteks yang mendalam. Hampir semua perusahaan UMKM saat ini, termasuk restoran dan jaringan makanan cepat saji, menggunakan saluran promosi dan distribusi berbasis digital marketing, perusahaan tertentu cenderung mengalami kemunduran. Kemunduran ini adalah sesuatu yang semakin dirasakan oleh mereka yang ingin bertahan hidup secara offline. Meski berasal dari sektor tidak resmi yang masih belum diakui oleh Badan Pusat Statistik, namun industri makanan dan minuman merupakan jenis usaha UMKM yang paling aktif dilakukan oleh para pelaku UMKM sehingga turut membantu menurunkan angka pengangguran di Desa Percut. Sektor UMKM tetap berupaya untuk tetap berkembang dengan menggunakan berbagai strategi, seperti memperluas pemasaran dan menawarkan diskon pembelian.