ANALISIS PROSES RECRUITMENT AND SELECTION KARYAWAN DI PT SUMBER ALFARIA TRIJAYA TBK BRANCH PALEMBANG - Mulia Marita Lasutri Tama; Efril Naldy (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sumber daya manusia dalam suatu perusahaan memegang peranan penting untuk keberhasilan suatu perusahaan. Hal itu disebabkan karena ketersediaan sumber daya yang berkualitas menjadi salah satu penentu keberhasilan pelaksanaan tugas-tugas kerja di perusahaan. Oleh karenanya, dalam rangka memperoleh sumber daya manusia (karyawan) yang berkualitas dan sesuai dengan kebutuhan perusahaan maka perlu diadakan proses rekrutmen dan seleksi yang tepat sasaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis melalui studi literatur secara mendalam dan observasi langsung di PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk. Hasil dari analisis dalam proyek ini menunjukkan bahwa proses rekrutmen dan seleksi di PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk. sudah diselenggarakan sesuai dengan program yang tercantum pada SOP perusahaan. Namun, pada dasarnya masih terdapat kendala dalam proses rekrutmen dan seleksi kandidat terbaik, yakni terbatasnya kandidat yang sesuai kriteria, pelamar yang tidak menyelesaikan seleksi, dan adanya yang mengundurkan diri. Berdasarkan hasil analisis, maka penulis merekomendasikan agar pelamar di PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk. dapat lebih banyak lagi menggali informasi tentang perusahaan sebelum menghadapi tes. Selain itu, masukan untuk perusahaan jika terdapat kasus pengunduran diri sebaiknya tim rekrutmen menanyakan secara jelas terkait komitmen pelamar kerja yang sudah lolos tes administratif untuk dapat mengikuti wawancara dan menyelesaikan proses seleksi yang ada