OPTIMALISASI PRODUKSI DAN PEMASARAN UKM KERUPUK AMPLANG IKAN BANDENG DI KELURAHAN TAKKALASI, KABUPATEN BARRU SULAWESI SELATAN - Sitti Mujahida Baharuddin; Seri Suriani; Kurniawaty Kurniawaty (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UKM) memainkan peran integral dalam pertumbuhan ekonomi dan pemberdayaan masyarakat di Indonesia. Dalam upaya mendukung perkembangan UKM, potensi kerupuk amplang ikan bandeng sebagai produk khas di Kabupaten Barru perlu dioptimalkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kendala produksi dan pemasaran yang dihadapi oleh UKM kerupuk amplang di Kelurahan Takkalasi, Kabupaten Barru. Melalui Program Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM), pendekatan optimalisasi produksi akan membantu meningkatkan efisiensi dan kualitas produk, sementara pendekatan pemasaran akan mendukung pengembangan strategi pemasaran yang lebih efektif dan pemanfaatan teknologi informasi untuk memperluas akses pasar. Hasil dari pendekatan ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing UKM, memberikan dampak ekonomi yang lebih besar, serta menjaga dan memperkuat warisan budaya kuliner lokal. Dengan demikian, penelitian ini memiliki potensi untuk mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dan mengangkat citra Kabupaten Barru dalam konteks industri kuliner.