PEMANFAATANMINYAKJELANTAHSEBAGAIBAHANDASARLILIN AROMATERAPIUNTUKMENINGKATKANPENGHASILAN MASYAKARAT - Ririn Safitriana; Endah Dewi Purnamasari; Leriza Desitama Anggraini; Try Wulandari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Minyak goreng merupakan salah satu bahan yang tidak asing dijumpai setiap harinya . Belum banyak yang menyadari bahwa membuang minyak goreng bekas atau yang biasa disebut minyak jelantah dengan sembarangan memiliki dampak yang serius bagi lingkungan serta kesehatan . Mayoritas masyarakat desa Lembak berprofesi sebagai pedagang , sehingga pengunaan minyak goreng meningkat . Minyak jelantah tidak harus dibuang ke lingkungan , minyak jelantah dapat diolah menjadi sesuatu yang bermanfaat dan tidak memberikan dampak negatif bagi kesehatan manusia dan lingkungan . Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan kesadaran kepada masyarakat akan bahaya membuang minyak jelantah sembarangan sehingga dapat mengurangi pencemaran lingkungan , serta menjadikan masyarkat menjadi lebih kreatif dan inovatif dalam pemanfaaatan limbah minyak jelantah menjadi sebuah produk Lilin Aroma Terapi yang dapat dijadikan ide bisnis masyarakat . Metode ini dilakukan melalui sosialiasi , pelatihan dan praktik langsung dalam pembuatan lilin aroma terapi untuk menambah kemampuan dan kreativitas masyarakat . Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat dapat teredukasi dengan baik sehingga mampu untuk memanfaatkan minyak jelantah menjadi lilin aroma terapi sebagai ide bisnis masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui ekonomi kreatif .