LITERASI MENABUNG PADA ANAK SEJAK DINI DI SD NEGERI 5 LEMBAK DI DESA KEMANG - Fifie Dea Angelista; Annisa Nuralifah; Nur Azizah; Hendra Shaputra; Hamid Halin; Reny Aziatul Pebriani; Asmawati Asharie (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Literasi menabung pada anak SD di Desa Kemang, Kecamatan Lembak, merupakan upaya penting dalam mengajarkan anak-anak tentang pentingnya mengelola uang secara bijak sejak usia dini. Program literasi menabung ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada anak-anak tentang cara menyimpan uang, merencanakan pengeluaran, dan mengenalkan konsep tabungan. Dalam program ini, anak-anak diajarkan tentang konsep menabung melalui berbagai kegiatan interaktif dan cerita yang relevan dengan kehidupan sehari-hari mereka. Mereka diberi pemahaman tentang tujuan menabung, seperti untuk membeli barang yang diinginkan, mempersiapkan masa depan, atau membantu dalam situasi darurat. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan metode ceramah (tentang pentingnya menabung), tutorial dan praktik membuat celengan dari bahan bekas serta diskusi. Dengan adanya program literasi menabung ini, diharapkan anak-anak SD di Desa Kemang dapat tumbuh dengan pemahaman yang kuat tentang pentingnya mengelola uang dengan bijak dan memiliki kebiasaan menabung yang positif sejak usia dini. Hal ini akan membantu mereka membangun pondasi keuangan yang kokoh untuk masa depan.