PENGEMBANGAN PROGRAM PELATIHAN KETERAMPILAN USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN LOKAL - Rena Augia Putrie; Arifuddin Arifuddin; Miftaku Ni'amah; Safridha Kemala Putri; Nur Iffah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan penulisan karya ini adalah untuk mengetahui pengembangan program pelatihan keterampilan usaha kecil dan menengah (UKM) dalam meningkatkan perekonomian lokal di Kabupaten Karawang. Metode penelitian yang digunakan untuk pengembangan Program Pelatihan Keterampilan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Kabupaten Karawang adalah pendekatan Participatory Action Research (PAR). Pendekatan ini melibatkan partisipasi aktif pemilik UKM dan pemangku kepentingan dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program. Teknik pengumpulan data mencakup wawancara, survei, dan observasi, sedangkan data yang dikumpulkan akan dianalisis secara kualitatif dengan pengkodean data dan penyusunan naratif untuk mengidentifikasi masalah dan solusi yang relevan. Hasil karya ini yaitu program pelatihan keterampilan UKM di Kabupaten Karawang adalah inisiatif komprehensif yang melibatkan partisipasi aktif pemilik UKM dan pemangku kepentingan. Ini mencakup pelatihan teknis, manajerial, keuangan, dan literasi keuangan untuk meningkatkan produksi dan daya saing UKM. Program juga mencakup aspek seperti teknologi informasi, keterampilan sosial, keberlanjutan lingkungan, dan kolaborasi untuk memberdayakan UKM secara menyeluruh. Dengan pendekatan holistik ini, diharapkan UKM di Kabupaten Karawang dapat berkembang dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal serta memiliki peluang pasar yang lebih luas.