MANAJEMEN KINERJA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA SOLOK DALAM PELAYANAN AKTA KELAHIRAN - Sukma Sukma; Roni Ekha Putera; Kusdarini Kusdarini (Public Policy and Management Inquiry, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan manajemen kinerja dalam penerbitan akta kelahiran di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Solok. Penulisan artikel ini di latar belakangi oleh kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya administrasi kependudukan, termasuk akta kelahiran. Banyak masyarakat yang tidak memahami syarat pelayanan hingga masyarakat yang mengurus akta kelahiran hanya pada saat momen tertentu saja. Kota Solok memiliki tingkat penerbitan akta kelahiran cukup tinggi, yaitu mencapai 96,13% dari total anak berusia 0-18 tahun di Kota Solok. Kota Solok juga meraih banyak penghargaan dari berbagai kementerian untuk pelayanan penerbitan akta kelahiran mulai dari tahun 2015 dan 2016 mampu mencapai target nasional, 2017 mendapatkan penghargaan percepatan cakupan pemberian akta kelahiran secara gratis dan tahun 2019 mendapat peringkat pertama pencetakan akta kelahiran online. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, tipe penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Teknik keabsahan yang digunakan adalah triangulasi sumber dengan teknik pemilihan informan adalah purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teori manajemen kinerja sektor publik yang dikemukakan oleh Mahmudi. Hasil penelitian menunjukkan manajemen kinerja Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Solok dalam pelayanan akta kelahiran dilakukan dengan baik, dimulai dari tahap perencanaan kinerja, tahap pelaksanaan kinerja, tahap penilaian kinerja, review kinerja, dan tahap perbaikan kinerja yang dilakukan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Solok secara berkelanjutan dari tahun ke tahun. Namun dalam pelaksanaan manajemen kinerja tersebut masih memerlukan perbaikan dan peningkatan dalam penerapannya.