PENYUSUNAN SOAL HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) UNTUK PENILAIAN AKIR SEMESTER - Ridania Ekawati; Dini Susanti; Yulia Septi Wahyuni (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini difokuskan untuk memberikan pelatihan meningkatan keterampilan Guru SD Muhammadiyah IV Padang dalam menyusun dan pembuatan soal penilian akir semester yang berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS). Urgensi dalam PPM ini adalah agar guru memiliki pengetahuan serta kemampuan dalam penyusunan soal berpikir tingkat tinggi. Tujuan PPM ini adalah  untuk (1) membantu guru dalam meningkatkan pemahaman tentang evaluasi hasil belajar, (2) meningkatkan pemahaman guru tentang soal HOTS, dan (3) meningkatkan kemampuan guru dalam membuat soal HOTS, sehingga nantinya diperoleh soal HOTS yang sesuai dengan standar Kurikulum yang digunakan di SD tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan metode workshop menggunakan teknik ceramah, Tanya jawab dan latihan secra langsung untuk guru SD Muhammadiyah IV Kota Padang. Manfaat dari hasil pengabdian ini dapat meningkatakan pemahaman guru SD Muhammadiyah IV Padang dengan hasil 78,3% pada kategori Paham, sehingga dapat meningkatnya pemahaman guru tentang soal HOTS dan kemampuan guru dalam membuat soal HOTS.