PENGELOLAAN DANA TIYUH PADA PENGEMBANGAN EKONOMI MASYARAKAT DI KABUPATEN TULANG BAWANG BARAT - Yohanes Yohanes; Hasan Mukmin; Fitri Yanti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
BUMDesa merupakan pilar kegiatan Ekonomi di Desa yang berfungsi sebagai lembaga sosial (social institution) dan komersial (commercial institution). BUMDesa sebagai lembaga sosial berpihak kepada kepentingan masyarakat melalui kontribusinya dalam penyediaan pelayanan sosial. Pembangunan pada sektor Ekonomi Masyarakat, Pemerintah Kabupaten dan Tiyuh di Tulang Bawang Barat mengembangkan kegiatan-kegiatan diantaranya adalah Badan Usaha Milik Tiyuh (BUMTi), diharapkan lembaga dapat membantu masyarakat dalam peningkatan ekonomi untuk mencapai masyarakat sejahtera dan mandiri, sekaligus upaya Pengembangan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di wilayah Kabupaten Tulang Bawang Barat. Penelitian bertujuan mendeskripsikan proses pengelolaan BUMTi Gunung Katun Tanjungan dan dampak ekonomi bagi masyarakat Tiyuh Gunung Katun Tanjungan. Didalam kegiatan pengelolaannya terdapat tahapan yang pada kenyataannya tidak terealisasikan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif , dengan mengambil latar diTiyuh Gunung Katun Tunjangan. Populasi penelitian adalah pengurus BUMTI Gunung Katun Taanjungan dan masyarakat iyuh Gunung Katun Tanjungan yang berjumlah 1.870 orang dengan menggunakan teknik Purposive Sampling sehingga terdapat kriteria dalam menentukan sampel. Metode pengumpulan data yang penulis gunakan dalam penelitian adalah observasi, interview dan dokumentasi. Metode deskriptif analisis digunakan untuk menghimpun data aktual. Berdasarkan hasil penelitian dengan kegiatan yang dilakukan oleh BUMTI Gunung Katun Tanjungan, semua kegiatan berjalan dan adapun kegiatan yang terlaksanan tetapi tidak berjalan lancar pula. Hasil yang diperoleh tidak menimbulkan peningkatan ekonomi bagi masyarakat Tiyuh Gunung Katun Tanjungan.