PEMBANGUNAN DESA MELALUI PENGUATAN ORGANISASI KARANG TARUNA DALAM MEMAKSIMALKAN PRAKTIK POLITIK DAN PEMILILHAN DUTA DEMOKRASI DI DESA MUARA BONE KECAMATAN BONE - Nuvazria Achir; Mohamad Hidayat Muhtar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik dengan tema "Pembangunan Desa Melalui Penguatan Organisasi Karang Taruna Dalam Memaksimalkan Praktik Politik Dan Pemililhan Duta Demokrasi di Desa Muara Bone Kecamatan Bone" dirancang sebagai upaya konkret dalam mewujudkan partisipasi politik yang lebih inklusif dan efektif. Program ini dirancang untuk mencapai beberapa tujuan, termasuk implementasi tridharma perguruan tinggi dan kemitraan antara Universitas Negeri Gorontalo dengan pemerintah daerah. Melalui berbagai kegiatan seperti penyuluhan hukum kepemiluan, pemilihan duta demokrasi, dan pendampingan masyarakat, program ini tidak hanya menawarkan solusi praktis tetapi juga berdampak pada penguatan partisipasi politik masyarakat dan karang taruna. Penekanan pada pendidikan dan keterlibatan pemuda melalui karang taruna, serta kolaborasi antar-stakeholder, menjadikan program ini sebuah model potensial untuk intervensi serupa di masa mendatang. Program ini juga sejalan dengan prinsip-prinsip dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan mencakup indikator kinerja utama dalam tata kelola desa.