SOSIALISASI KOPERASI PADA IBU IBU PKK PEKON GUNUNG SARI KECAMATAN ULUBELU KABUPATEN TANGGAMUS - Shalahudin Habibullah; Indri Puspitasari; Medi Yansyah; Tansri Adzlan Syah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Koperasi melandaskan kegiatan berdasarkan prinsip Gerakan ekonomi rakyat yang berdasrkan asas kekeluargaan keberadaan di wilayah pepekonan diharapkan mampu mensejahterahkan kelompok masyarakat yang jauh dari perkotaan. Namun keberadaan koperasi hingga saat ini belum memiliki daya tarik bagi sebagian besar masyarakat terutama ibu ibu anggota PKK. Faktor penyebab tidak adanya kesadaran dari masyarakat, terkhusus ibu ibu PKK untuk membentuk koperasi di pekon ini, sebelum kegitan sosialisasi ini di lakukan adalah :1) pekon ini belum pernah mendapat sosialisasi koprasi 2) persepsi negatif sebagian masyarakat terhadap kelembagaan koprasi, 3) tidak adanya kelompok mayarakat yang peduli akan koperasi pekon, 4) kurangnya pemahaman konsep manfaat dan nilai nilai koperasi. Bentuk pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan kepada masyarakat dan ibu ibu anggota PKK tentang peran penting koperasi serta memberikan dorongan pada masyarakat untuk membangun koperasi di pekon terkhusus pekon Gunung Sari. Hasil dari kegiatan sosiallisasi yang telah dilakukan di Pekon Gunung Sari Kabupaten Tanggamus ini menunjukkan bahwa masyarakat khususnya ibu-ibu anggota PKK menjadi lebih sadar tentang keberadaan koperasi, tujuan dan mafaatnya. Mereka dapat memahami bagaimana koperasi dapat membantu mereka secara ekonomi.