PENDAMPINGAN NILAI - NILAI KEPAHLAWANAN, KEPERINTISAN, DAN KESETIAKAWANAN SOSIAL (K2KS) DAN PENGUATAN MENTAL KEPADA PENERIMA MANFAAT - Bagus Ananda Kurniawan; Samuel Indrayana; Eva Oktavia Indriani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat di Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur dibimbing oleh pembimbing lapang dan pembimbing akademik. Peran pembimbing lapang dalam kegiatan pengabdian kepada Masyarakat kerja ini adalah sebagai fasilitator yang memberikan petunjuk sertainformasi bagi peserta pengabdian kepada Masyarakat sesuai dengan topik yang telah dibahas selama kegiatan pengabdian kepada Masyarakat berlangsung. Sedangkan peran pembimbing akademik sebagai fasilitator dalam bidang akademik untuk memastikan peserta pengabdian kepada Masyarakat telah melakukan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat sesuai dengan prosedur atau peraturan yang telah ditetapkan. Metode pelaksanaan pada kegiatan pengabdian kepada Masyarakat bersifat deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan dan menjelaskan Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat dilakukan selama 1 bulan. pengabdian kepada Masyarakat Dimulai pada tanggal 13 Maret sampai dengan 14 Maret 2023. Pada minggu pertama pengabdian kepada Masyarakat mahasiswa diperkenalkan lingkungan dan ditempatkan membantu penataan arsip tata usaha. Pada minggu kedua sampai keempat mahasiswa dibagi pada bidang K2KS untuk ikut membantu mensosialisasikan nilai Kepahlawanan, Keperintisan, dan Kesetiakawanan Sosial (K2KS), ikut mendata peringkat permasalahan calon Penerima Manfaat dan ikut serta dalam memberikan layanan pendampingan dan penguatan mental kepada Penerima Manfaat yang telah selesai melaksanakan proses bimbingan dan rehabilitasi sosial. Selama pengabdian kepada Masyarakat penulis mendapat ilmu dari pekerjaan tiap bidangnya dan menemukan suatu hal yang baru yang tidak didapatkan saat dalam perkuliahan.