SISTEM PAKAR DETEKSI COVID-19 MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING DAN CERTAINTY FACTOR BERBASIS MOBILE ANDROID - Audri Wirlina (Journal of Informatics and Data Science, 2023)
Coronavirus mulai masuk ke indonesi pada tanggal 2 maret 2020 bermula dari warga indonesia yang berkontak fisik dengan warga jepang di sebuah acara klub dansa di Jakarta. Kasus Covid-19 terus menyebar dengan pesat, tercata pada Tanggal 30 Juni 2021 terdapat 2.178.272 kasus positif. Kemajuan teknologi kecerdasan buatan dibidang medis telah memunculkan sistem pakar yang dapat menggantikan para ahli sebagai deteksi awal Covid-19. Dikarenakan mahalnya melakukan rapid test, swab test dan test PCR (polymerase chain reaction) serta kurangnya tenaga ahli dalam menangani kasus Covid-19 ini. Sistem pakar dengan metode forward chaining  dan certainty factor berbasis  android dapat mampu membantu seseorang dalam mendeteksi awal secara mandiri apakah pengguna termasuk positif atau negatif Covid-19..