EDUKASI TUI NA MASSAGE TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN BIDAN MENGGUNAKAN MEDIA BANTU VIDEO - Dwi Iryani; Priscilla Jesica Pihahey (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pertumbuhan dan perkembangan anak yang berlanggsung normal merupakan keinginan setiap orang tua, namun pada kenyataan kecepatan pertumbuhan anak melambat setelah tahun pertama kehidupan, idealnya saat umur setahun berat badan anak menjadi 3 kali berat badan lahir, sedangkan pada umur 2 tahun berat badan anak hanya 4 kali berat badan lahir. Dikarenakan anak cenderung mengalami Kesulitan makan pada usia-usia tersebut, hal ini dapat diatasi secara farmakologi maupun non farmakologi. upaya farmakologi yaitu dengan pemberian multivitamin, dan micronutrient lainnya, pijat Tui Na merupakan satu solusi non farmakologi dalam mengatasi kesulitan makan pada anak. Sasaran dalam kegiatan ini adalah bidan di Puskesmas Prafi Kabupaten Manokwari yang berjumlah 15 orang dengan total pemberian video serta pendampingan 10 hari, pemberian video dilakukan selama 7 hari dan pendampingan Teknik massage selama 3 hari. Kegiatan ini memberikan dampak yang sangat baik terhadap peningkatan pengetahuan serta keterampilan bidan dalam Teknik Tui Na Massage untuk bayi balita di wilayah kerjanya. Terbukti nilai rerata sebelum dan sesudah pemberiann video Teknik Tui Na Massage serta penerapan langsung pada bayi balita yang memiliki masalah susah makan.