Analisis Survival Model Regresi Cox terhadap Laju Kesembuhan Pasien Penyakit Dispepsia di RSUD Kabupaten Aceh Tamiang - NURUL KHIANA SAFITRI (Journal of Informatics and Data Science, 2022)
Analisis survival merupakan metode untuk menganalisis data berdasarkan waktu. Penelitian ini menganalisis faktor laju kesembuhan pasien dispepsia RSUD Kabupaten Aceh Tamiang menggunakan regresi cox proportional hazard. Populasi penelitian berupa rekam medis pasien dispepsia rawat inap di RSUD Kabupaten Aceh Tamiang pada Januari-Desember 2018, sedangkan sampel diambil sebanyak 87 pasien. Hasil menunjukkan faktor yang mempengaruhi laju kesembuhan pasien adalah infeksi Helicobacter pylori, dimana laju kesembuhan pasien yang tidak terinfeksi Helicobacter pylori 6,019 kali lebih cepat dari pasien terinfeksi Helicobacter pylori yang berarti pasien penderita penyakit dispepsia yang terinfeksi Helicobacter pylori memiliki laju kesembuhan lebih lama dari pasien tidak terinfeksi Helicobacter pylori.