IMPLEMENTASI METODE BACKPROPAGATION UNTUK MEMPREDIKSI CURAH HUJAN DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Rinjani Cyra Nabila (Journal of Informatics and Data Science, 2023)
Tingkat kerugian masyarakat yang tinggi disebabkan oleh terjadinya bencana alam. Hal ini dikarenakan minimnya informasi yang diterima masyarakat tentang potensi bencana di sekitar mereka. Dengan demikian, kesadaran masyarakat akan tanggap bencana sangat rendah. Oleh karena itu, informasi cuaca sangat penting untuk kelancaran aktivitas dan aktivitas manusia, termasuk melihat besarnya curah hujan. Adapun  tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui model terbaik yang digunakan untuk memprediksi curah hujan di Provinsi Sumatera Utara dan mengetahui trend curah hujan pada tahun yang akan datang. Data yang diambil pada penelitian ini merupakan data time series curah hujan yang terdapat di 6 stasiun di Provinsi Sumatera Utara pada 10 tahun terakhir yang meliputi Stasiun Meteorologi Sibolga, Stasiun Meteorologi Aek Godang, Stasiun Meteorologi Silangit, Balai Besar Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika Wilayah I Medan, Stasiun Klimatologi Deli Serdang, dan Stasiun  Meteorologi Binaka. Penelitian ini menggunakan metode terbaik dalam memprediksi yaitu metode backpropagation. Hasil yang sudah dilakukan pada data curah hujan Provinsi Sumatera Utara didapat model terbaik dengan iterasi optimal sebesar 1000 iterasi, pada uji coba learning rate didapat learning rate optimal 0,1 dan mendapatkan jumlah node hidden 5 yang terbaik. Pada proses pengujian didapat hasil MSE 0,047 dan 0,022 dan nilai RMSE 0,0022 dan 0,00049.Kata Kunci: jaringan syaraf tiruan, Backpropagation, Prediksi, Curah Hujan