BRANDING DAN LABELING SEBAGAI UPAYA STRATEGI PEMASARAN PRODUK EMPING SINGKONG UMKM DI DESA PETANANG - Andi Susanti; Liliani Suratan Handayani; Siti Komariah Hildayati; Lesi Hertati; R. M. Rum Hendarmin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Branding adalah kegiatan pemasaran yang bertujuan membangun identitas sebuah brand/merek dengan cakupan yang sangat luas, meliputi nama dagang, logo, karakter, dan persepsi konsumen akan brand tersebut. Branding juga menjadi sebuah strategi baru perusahaan untuk mendapatkan dan mempertahankan konsumen. Tujuan pelatihan ini adalah untuk memberikan Branding terhadap Emping Singkong di Desa Petanang agar menjadi produk yang lebih menjual. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah Metode Deskriptif dengan Teknik analisis data yaitu melalui dua tahapan meliputi display, dan penarikan kesimpulan. Pelatihan ini membuat klasifikasi data berdasarkan pertanyaan untuk menjawab tiap aspek pelatihan. Tahapan penarikan kesimpulan yaitu tahapan akhir dengan membuat analisis data pelatihan berdasarkan teori relevan.Pelatihan ini menghasilkan produk emping singkong dalam kemasan baru lengkap dengan labelling dan brandingnya. Dengan demikian produk emping yang semula dijual tanpa kemasan, setelah dilakukan pelatihan pelaku usaha bisa menjualnya dengan harga lebih tinggi sehingga pendapatannya semakin meningkat.