PELATIHAN PEMBUATAN KEMBAR MAYANG/JANUR JALAN DI SMA SWASTA PAB 5 KLUMPANG - Ainul Marhamah Hasibuan; Dewi Purnama Sari; Syahrina Anisa Pulungan; Azizah Yusra Amaliyah Harahap; Eko Ramadhani; Bagus Aria Saputra; Julianto Julianto; Masriani Masriani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan pelatihan keterampilan yang di berikan pada siswa SMA Swasta Pas 5 Klumpang dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1 Keterlaksanaan Pelatihan, 2 Aktivitas Peserta Pelatihan, 3 Hasil Penguasaan Keterampilan, 4 Respon Peserta Pelatihan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif dan pre eksperimental design dengan rancangan penelitian one shoot case study. Subjek penelitian yaitu siswa SMA Swasta Pas 5 Klumpang. Metode yang digunakan yaitu observasi, tes kinerja dan angket. Hasil analisis data untuk keterlaksanaan pelatihan keterampilan pembuatan kembar mayang dan mayang sari bunga, Aktivitas peserta pelatihan dan hasil penguasaan keterampilan mendapatkan nilai ratarata 3,7 – 4,0 dengan kriteria sangat baik. Sedangkan untuk respon peserta terhadap pelatihan keterampilan pembuatan kembar mayang dan mayang sari bunga menunjukkan presentase sebesar 83% dengan kriteria sangat baik. Kesimpulan penelitian tentang penguasaan keterampilan pembuatan kembar mayang pada siswa melalui pelatihan di SMA Swasta PAB 5 Klumpang ini bisa berjalan dengan baik dan lancar, dan para siswa bisa menguasai keterampilan membuat kembar mayang dengan baik.