OPTIMALISASI POTENSI WISATA ALAM 2 MUSIM SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN DESA TAMBAKREJO KECAMATAN KREMBUNG SIDOARJO - Dwi Cahya Putri; Annisa Dwi Rahmawati; Siti Ayu Pramudita; Muhammad Ranhaque; Indra Dwi Febryanto (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
(KKN) Kuliah Kerja Nyata adalah pengabdian kepada masyarakat. Untuk Melakukan pengembangan dalam bidang pembimbingan pemberdayaan yang dilakukkan, juga memberdayakan masyarakat akan potensi desa yang dimiliki. Obesrvasi atau penelitian yang dilakukan menggunakan metode: (1) tanya jawab, (2) dokumentasi, dan (3) surevey langsung mahasiswa KKN ke lapagan sehingga hasil obeservasi yang didapatkan dapat ditentukan dengan tepat untuk program kerja yang akan dilaksanakan mahasiswa KKN. Desa Tambakrejo secara adminitratif atau data wilayaha kabupaten sidoarjo masuk ke wilayah Kecamatan Krembung. Desa Tambakrejo menjadi desa yang memiliki potensi wisata alam yang dapat dijadikan objek wisata pengembangan desa. Kurangnya promosi dalam bindang sosial media atau teknologi yang dilakukkan pada wisata 2 musim desa tambakrejo. Program mahasiswa KKN Universitas PGRI Adibuana Surabaya melakukan upaya guna mengembangkan desa wisata 2 alam Desa Tambakrejo. Namun di lain itu terdapat beberapa program kerja tambahan untuk wisata alam 2 msuim yaitu : (1) pembuatan pagar pada tempat wisata, (2) bersama-sama melakukkan kerja bakti pembersihan jalan desa tambakrejo, (3) pembuatan dan pemasangan papan petunjuk arah menuju menuju tempat wisata alam 2 musim, (4) memperindah tempat wisata alam 2 musim. karena itu, denganadanya mahasiswa KKN berbagai program kerja KKN yang dapat membantu mengembangkan potensi wisata yang dimiliki oleh Desa Tambakrejo.