PERAN DAN DAMPAK PENGEMBANGAN TEKNOLOGI DALAM PENYELENGGARAAN PROGRAM DAN LAYANAN MASYARAKAT - M. Khairul Razikin; Ardi Wijaya; Diana Diana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengembangan teknologi telah memberikan dampak yang signifikan dalam penyelenggaraan program dan layanan masyarakat. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk menggambarkan peran teknologi dalam meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan aksesibilitas program dan layanan masyarakat. Penyelenggaraan program dan layanan masyarakat melibatkan berbagai aspek, seperti pelayanan kesehatan, pendidikan, transportasi, dan administrasi publik. Dalam setiap aspek ini, teknologi telah membantu dalam mengoptimalkan proses, mengurangi biaya, meningkatkan kualitas, dan meningkatkan aksesibilitas bagi masyarakat. Salah satu contoh peran teknologi dalam penyelenggaraan program dan layanan masyarakat adalah penggunaan sistem informasi manajemen untuk mengelola data dan informasi. Dengan adanya sistem ini, penyelenggara program dan layanan dapat dengan mudah mengumpulkan, menyimpan, dan mengelola data yang diperlukan. Hal ini membantu dalam pengambilan keputusan yang lebih baik, pemantauan program yang lebih efektif, dan pelaporan yang lebih akurat. Selain itu, teknologi juga telah memungkinkan adanya penyediaan layanan jarak jauh atau e-layanan. Misalnya, dalam pelayanan kesehatan, teknologi telemedicine telah memungkinkan dokter untuk memberikan konsultasi dan diagnosis jarak jauh melalui video conference atau aplikasi mobile. Ini sangat bermanfaat bagi masyarakat yang tinggal di daerah terpencil atau sulit dijangkau. Penggunaan teknologi juga telah membantu dalam mempercepat proses administrasi publik. Misalnya, penggunaan sistem informasi administrasi publik telah memungkinkan pemerintah untuk mengelola data kependudukan, pembayaran pajak, dan proses perizinan secara lebih efisien. Hal ini mengurangi birokrasi dan waktu yang dibutuhkan untuk mengakses layanan publik. Dalam tinjauan literatur ini, kami akan melihat berbagai studi dan penelitian yang telah dilakukan untuk menggambarkan lebih lanjut peran dan dampak pengembangan teknologi dalam penyelenggaraan program dan layanan masyarakat.