TRAINING IN DEVELOPING TECHNOLOGY-BASED ISMUBA LEARNING AT UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAKASSAR JUNIOR HIGH SCHOOL - Ferdinan Ferdinan; Mawardi Pewangi; Alamsyah Alamsyah; Nurul Afifah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Guru diharapkan aktif mengembangkan pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi pembelajaran yang inovatif. Salah satu aplikasi pembelajaran yang dapat digunakan oleh guru ISMUBA dalam kegiatan pembelajaran adalah aplikasi Nearpod. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan guru dalam mengenal dan dapat menggunakan salah satu aplikasi teknologi pembelajaran dengan baik. Mitra dalam kegiatan pelatihan ini adalah SMP Unismuh Makassar. Subjek pelatihan ini adalah guru-guru ISMUBA SMP Unismuh Makassar yang berjumlah 25 orang. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi persiapan, analisis kebutuhan, penyusunan modul pelatihan, validasi modul, persiapan teknis, dan pelaksanaan pelatihan. Instrumen yang digunakan adalah angket pilihan ganda untuk mengukur tingkat pengetahuan guru ISMUBA SMP Unismuh Makassar dalam mengenal berbagai teknologi pembelajaran dan penggunaannya. Teknik yang digunakan mencakup pretest dan post-test, dengan hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan yang sangat signifikan dalam pengetahuan guru ISMUBA Unismuh Makassar dalam penggunaan teknologi pembelajaran, mencapai 78% dalam kategori baik.