Pembuatan Dan Penerapan Mainan Edukasi (Puzzle) Untuk Stimulasi Kognitif Anak Berkebutuhan Khusus Di RSUD Ulin Banjarmasin - Sulistia Assa'adah; Gusti Noor Ermawati; Mahdia Fadhila; Muhammad Zidan Najib Putranto; Siti Faridah (PUSAKO : Jurnal Pengabdian Psikologi, 2022)
Anak-anak berkebutuhan khusus memiliki karakteristik yang berbeda dengan anak-anak pada umumnya dan hal tersebut juga berlaku pada apa yang mereka lakukan dan gunakan sehari-hari. Salah satunya ialah permainan yang dapat digunakan untuk membantu anak berkebutuhan khusus dalam menstimulasi kognitif serta gerak motorik mereka. Sehubungan dengan hal itu, alat permainan edukatif adalah alat yang sengaja dirancang secara khusus untuk meningkatkan aspek-aspek perkembangan anak sebagai alat bantu belajar yang dapat mengoptimalkan perkembangan anak, disesuaikan dengan usia dan tingkat perkembangannya. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Poliklinik Psikologi RSUD Ulin Banjarmasin. Adapun untuk target pada kegiatan pembuatan dan penerapan mainan edukasi ini ialah anak berkebutuhan khusus yang sedang menjalani terapi. Adapun beberapa langkah-langkah yang dilakukan pada kegiatan tersebut meliputi: (1) Tahap persiapan, (2) Tahap pembuatan dan uji coba, dan (3) Tahap pelaksanaan. Berdasarkan kegiatan tersebut terlihat bahwa anak-anak berkebutuhan khusus tertarik dengan permainan puzzle yang diberikan karena memiliki warna dan gambar-gambar yang menarik. Selain itu, anak-anak berkebutuhan khusus juga terlatih konsentrasi serta kemampuan berpikir dan analisisnya saat menyelesaikan permainan puzzle. Berdasarkan hasil percobaan dan pengamatan dapat ditarik kesimpulan bahwa pembuatan dan penerapan mainan edukasi (puzzle) untuk anak berkebutuhan khusus, sangat berguna dalam proses terapi di RSUD Ulin Banjarmasin tepatnya di Poliklinik Psikologi. Mainan edukasi tersebut pula, mampu memberikan warna baru bagi ABK di sana dengan dilihat dari ketertarikan mereka untuk bermain serta menyusun puzzle tersebut