PERAN AGEN HAYATI AZOTOBACTER-TRICHODERMA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) PADA PERCOBAAN POT - Reginawanti Hindersah; Priyanka Asmiran; June Putinella; Wilhelmina Rumahlewang; Marthin Kalay (Agric, 2017)
Mikroba tanah dapat digunakan sebagai input pertanian. Rizobakteri Azotobacter pemfiksasi nitrogen menjaga ketersediaan unsur hara nitrogen dan pertumbuhan tanaman sedangkan Trichoderma mampu menurunkan kejadian penyakit tular tanah melalui aktivitas antagonistik. Percobaan pot ini bertujuan untuk mendapatkan dosis dan waktu aplikasi inokulan Azotobacter- Trichoderma yang dapat meningkatkan ketersediaan nitrogen tanah, pertumbuhan dan hasil tanaman cabai (Capsicum annuum L.). Bibit cabai ditanam di tanah dengan kesuburan rendah yang dicampur dengan pupuk kotoran sapi. Rancangan percobaan adalah rancangan petak terbagai yang menguji empat taraf dosis inokulan dan tiga waktu aplikasi. Hasil percobaan memperlihatkan bahwa tidak ada pengaruh agen biologi terhadap tinggi tanaman pada tiga dan enam minggu setelah tanam. Inokulasi 7,5 g pot-1 inokulan padat Azoto-Tricho pada saat tanam secara signifikan meningkatkan kadar NO3 - tanah jika diikuti dengan penyiraman inokulan cair Azotobacter ke tanah pada 10 hari setelah tanam. Inokulan padat Azoto-Tricho meningkatkan hasil tanaman. Hasil tertinggi, 290 g per tanaman diperoleh dari tanaman yang diberi 7,5 g Azoto-Tricho pada saat tanam diikuti aplikasi inokulan cair Azotobacter. Percobaan pot ini menjelaskan bahwa inokulan padat Azotobacter-Trichoderma berpotensi untuk digunakan sebagai agen hayati pada produksi cabai.