PEMERAMAN BENIH GANDUM (Triticum aestivum L.) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PERKECAMBAHAN PADA KONDISI CEKAMAN KERING - Fernando Okky Permana Putra; Theresa Dwi Kurnia (Agric, 2019)
Priming merupakan salah satu langkah yang praktis yang mampu mengubah kondisi fisiologis dan mampu memicu mekanisme toleransi kekeringan pada genotipe gandum dibawah situasi defisit air dan membantu selama munculnya dan tahap perkecambahan awal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perkecambahan benih gandum pada kondisi normal dan kondisi cekaman kekeringan setelah diberi perlakuan priming. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dan data yang diperoleh dianlisis dan diolah dengan menggunakan software SAS (Statistical Analysis System) versi 9.1. Untuk mengetahui pengaruh antar perlakuan digunakan Uji Duncan dengan taraf kepercayaan 5%. Terdapat 10 perlakuan, yaitu: (1) kontrol, (2) akuades, (3) CaCl2, (4) Giberelin 50 ppm, (5) giberelin 100 ppm, (6) kontrol cekaman, (7) akuades cekaman, (8) CaCl2 cekaman, (9) giberelin 50 ppm cekaman, (10) giberelin 100 ppm cekaman. Penelitian diulang sebanyak 3 kali. Parameter pengamatan meliputi daya berkecambah, kecepatan tumbuh, dan keserempakan tumbuh, tinggi kecambah normal, panjang akar kecambah normal, panjang batang kecambah normal dan bobot kering. Hasil dan kesimpulan penelitian menunjukkan adanya pengaruh perlakuan terhadap perkecambahan benih gandum, dimana priming dengan akuades pada kondisi cekaman secara nyata mampu meningkatkan nilai kecepatan tumbuh dan keserempakan tumbuh dibandingkan dengan perlakuan yang lain.