Screening Of Acit Sulphate Soils Fungi From South Kalimantan As Source Of Extracelular Enzymes - Dwi Ningsih Susilowati; Indah Sofiana; Kristina Dwi Atmini; Erny Yuniarti (Agric, 2020)
Lahan sulfat masam kalimantan berpotensi untuk dikembangkan menjadi lahan yang produktif, dengan pengoptimalan lahan yang baik. Pemanfaatan keanekaragaman mikroorganisme rhizosfer, khususnya kapang dapat berpotensi memberikan solusi dalam pengoptimalan lahan pertanian, yaitu dengan kemampuan menghasilkan enzim-enzim ekstraseluler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi kapang asal lahan sulfat masam dalam menghasilkan enzim extraseluler (pektinase, kitinase, glukanase, selulase, dan fosfatase). Penelitian dilakukan pada bulan Juni-Juli 2019 di Laboratorium Mikrobiologi, Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian, Bogor. Penapisan kapang penghasil enzim ekstraseluler dilakukan pada media seleksi. Hasil penelitian diperoleh beberapa isolat memiliki kemampuan dalam menghasilkan enzim ekstraseluler. Indikasi adanya kemampuan kapang dalam menghasilkan enzim ekstraseluler yaitu adanya zona bening pada medium seleksi. Pada pengujian pektinase, kitinase dan glukanase semua isolat menunjukan hasil yang negatif. Isolat yang potensial dalam menghasilkan enzim ekstraseluler diantaranya Penicillium sp. Padi 4.1 (indeks selulolitik 2.43), Clonostachys sp. KRMT 17.9 dan Penicillium singorense KLK 13.7 (masing-masing indeks proteolitik 3.97 dan 3,00). Perbedaan nilai indeks menunjukan adanya variasi tingkat aktivitas enzim.