ANALISIS DETERMINAN PENDAPATAN BURUH WANITA PERKEBUNAN SAWIT: Studi di P.T. Agro Muko Kabupaten Mukomuko Provinsi Bengkulu - Devi Retno Sari; Nyayu Neti Arianti; Basuki Sigit Priyono (Agric, 2021)
Penelitian tentang pendapatan buruh wanita perkebunan ini dilakukan di P.T. Agro Muko (Mukomuko Estate). Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) menganalisis kontribusi pendapatan buruh wanita terhadap pendapatan rumah tangga, dan 2) menganalisis faktor- faktor yang mempengaruhi pendapatan buruh wanita. Jumlah buruh wanita di P.T. Agro Muko (Mukomuko Estate) sebanyak 297 orang. Berdasarkan rumus Slovin maka jumlah responden penelitian adalah 75 orang. Kontribusi pendapatan buruh wanita terhadap pendapatan rumah tangga diperoleh dari persentase kontribusi pendapatan buruh wanita terhadap total pendapatan rumah tangga. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan buruh wanita adalah umur, lama pendidikan formal, jumlah tanggungan keluarga, pendapatan anggota keluarga dan pengalaman bekerja dan akan dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan rata-rata buruh wanita adalah Rp 1.481.680 per bulan dengan kontribusi rata-rata 55,17% terhadap pendapatan rumah tangga. Semua variabel bebas berpengaruh nyata terhadap pendapatan buruh wanita, dimana umur dan pendapatan anggota keluarga berpengaruh negatif, sementara pendidikan formal, jumlah tanggungan keluarga, dan pengalaman bekerja berpengaruh positif.