OPTIMALISASI PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI MELALUI PEMANFAATAN KOMBINASI DEKANTER CAKE DENGAN PUPUK KANDANG (Glycine max (L.) Merril) - Made Deviani Duaja (Agric, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi terbaik dari decanter cake (DC) danpupuk kandang ayam (PKA) terhadap hasil kedelai. Rancangan penelitian yang digunakan adalahRancangan Acak Kelompok dan perlakuannya adalah kombinasi dari DC dan PKA yaitu kontrol(pupuk anorganik dosis rekomendasi: 100 kg/ha NPK), DC 15 ton/ha +PKA 0 ton/ha, DC 10 ton/ha + PKA 5 ton/ha, DC 7,5 ton/ha + PKA 7,5 ton/ha, DC 5 ton/ha + PKA 10 ton/ha, DC 0 ton/ha+PKA 15 ton/ha. Parameter yang diamati : Jumlah cabang produktif, jumlah polong per tanaman, jumlah polong berisi, hasil biji kedelai. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkandengan Uji DMRT pada taraf α =5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi DC danPKA dapat memperbaiki sifat kimia tanah, jumlah cabang produktif, jumlah polong per tanaman,jumlah polong berisi dan hasil biji kedelai. Kombinasi terbaik terhadap hasil kedelai tertinggiadalah pada kombinasi DC 5,0 ton/ha dan PKA 10,0 ton/ha.