EFISIENSI TEKNIS USAHA TANI PADI MENGGUNAKAN BENIH BERSERTIFIKAT DI KABUPATEN INDRAMAYU - Dadan Permana; Tuti Sugiarti; Tri Suseno (Agric, 2021)
Input-input produksi yang digunakan pada usahatani padi dapat berpengaruh pada hasil panen. Hasil panen dapat ditingkatkan melalui pendekatan efisiensi teknis atau efisiensi produksi. Efisiensi teknis dimaknai sebagai upaya peningkatan output maksimum dari penggunaan sejumlah input atau teknologi tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi teknis dan faktor- faktor penentu inefisiensi teknis pada usahatani padi yang menggunakan benih bersertifikat di Kabupaten Indramayu. Data yang dikumpulkan berupa input-input produksi dan karakteristik petani dari beberapa petani yang usahatani padinya menggunakan benih bersertifikat di Kecamatan Jatibarang, Bangodua, Widasari dan Cikedung dengan jumlah sampel sebanyak 84 responden. Efisiensi teknis dan faktor-faktor penentu inefisiensi teknis dianalisis dengan pendekatan Stochastic Frontier Analysis (SFA). Hasil analisis menunjukan bahwa usahatani padi yang menggunakan benih bersertifikat di Kabupaten Indramayu sudah efisien secara teknis dengan nilai rata-rata efisiensi teknis sebesar 0.93. Input produksi yang berpengaruh terhadap efisiensi teknis diantaranya lahan, benih, unsur hara Nitrogen, unsur hara Phospat, unsur hara Kalium dan pestisida. Lahan, benih, unsur hara Phospat dan unsur hara Kalium signifikan berpengaruh terhadap efisiensi teknis pada taraf nyata 1%, sedangkan unsur hara Nitrogen dan pestisida signifikan berpengaruh terhadap efisiensi teknis pada taraf nyata 5%. Variabel yang berpengaruh terahdap inefisiensi teknis diantaranya adalah umur dan pengalaman petani. Umur petani berpengaruh terhadap inefisiensi teknis pada taraf nyata 5%, sedangkan pengalaman petani berpengaruh signifikan terhadap inefisiensi teknis pada taraf nyata 10%. Kesimpulan usahatani padi yang menggunakan benih bersertifikat di Kabupaten Indramayu sudah efisien secara teknis.