PENGARUH LOCUS OF CONTROL, SELF EFFICACY, DAN MODAL SOSIAL TERHADAP KINERJA PENYULUH PERTANIAN DI DINAS PERTANIAN DAN PANGAN KABUPATEN REMBANG - Nuril Anwar (Agric, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh locus of control, self efficacy dan modal sosial terhadap kinerja penyuluh pertanian dengan modal sosial sebagai variabel pemoderasi. Dalam penelitian ini variabel dependen adalah kinerja penyuluh pertanian, variabel independen adalah locus of control dan self efficacy, sedangkan modal sosial adalah variabel pemoderasi. Penelitian ini dilakukan di Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Rembang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik sensus menggunakan kuesioner dengan sampel berjumlah 120 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa locus of control dan self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja penyuluh pertanian. Kemudian, modal sosial sebagai variabel pemoderasi mampu memperkuat pengaruh locus of control dan self efficacy terhadap kinerja penyuluh pertanian.