ANALISIS PENGARUH FAKTOR - FAKTOR PRODUKSI TERHADAP PRODUKSI USAHA TANI UBI KAYU DI KOTA SALATIGA - Ertris Taqwdas Widyastiara; Edy Prasetyo; Budi Adi Kristanto (Agric, 2023)
Usahatani ubi kayu di Kota Salatiga merupakan usahatani komoditas tanaman pangan yang memiliki peluang baik karena permintaan ubi kayu di pasaran semakin meningkat. Namun terdapat kendala yang menghambat usahatani ubi kayu yaitu produktivitas ubi kayu yang belum mencapai sasaran target dan faktor produksi yang terbatas. Hal tersebut mengindikasikan bahwa penggunaan faktor produksi masih belum efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) menganalisis pengaruh faktor - faktor produksi meliputi luas lahan, bibit, pupuk, dan tenaga kerja terhadap produksi ubi kayu, (2) menganalisis tingkat elastisitas faktor - faktor produksi ubi kayu dan (3) menganalisis tingkat efisiensi teknis dan efisiensi ekonomis penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani ubi kayu di Kota Salatiga. Metode analisis menggunakan regresi linier berganda, yang ditransformasikan ke dalam model fungsi produksi Cobb Douglass dengan bantuan program SPSS. Efisiensi teknis dianalisis menggunakan fungsi Produksi Stochastic Frontier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor – faktor produksi meliputi bibit, pupuk kandang dan tenaga kerja berpengaruh dalam usahatani ubikayu. Hasil analisis elastisitas seluruh faktor produksi berada pada daerah rasional (Daerah II) dengan nilai positif. Hasil analisis efisiensi teknis menunjukkan hanya variabel bibit yang memberikan niai positif dan signifikan. Berdasarkan hasil perhitungan analisis efisiensi ekonomis menunjukkan penggunaan faktor – faktor produksi meliputi luas lahan, bibit, pupuk kandang dan tenaga kerja belum efisien.