Bakti Sosial (Pembelajaran Mengaji Dan Baca Tulis Pada Anak Usia 6-9 Tahun) - Winda Krisnawati; Adelia Octaviani; Muhammad Khatami; Bhagas Novanda Putra; Faris Rahmat Hidayat; Darto Darto (Atmosfer: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra, Seni, Budaya, dan Sosial Humaniora, 2023)
Pentingnya pendidikan bagi anak di Lapak Sarmili dan memberikan fasilitas pendidikan, selain itu, Pendidikan masih merupakan investasi yang mahal. Peran orang tua dalam pendidikan anak mempunyai peranan terhadap masa depan anak. Sehingga demi mendapatkan pendidikan anak yang terbaik, maka sebagai orang tua harus berusaha untuk dapat menyekolahkan anak sampai ke jenjang pendidikan yang paling tinggi adalah salah satu cara agar anak mampu mandiri secara finansial nantinya. Maka dari itu Kelompok KKN 61 Mengambil program pengajaran membaca, menulis dan berhitung. Selain itu, Program baca tulis quran. Menurut Nawardi, pemulung adalah orang yang mencari, memungut, mengambil, mengumpulkan dan mencari sampah baik perorangan maupun kelompok yang kemudian dijual kepada pengepul. Pemulung bekerja mengumpulkan barang-barang bekas dengan cara mengerumuni muatan truk sampah yang tengah dibongkar, sebagian pemulung lainnya berputar-putar mengais barang bekas dari tumpukan- tumpukan sampah. Perekonomian pada warga Lapak sarmili di RT 005/02 secara produktif sehingga dapat menghasilkan nilai tambah yang tinggi dan pendapatan yang lebih besar. Pemberdayaan adalah upaya membangun kekuatan masyarakat dengan cara mendorong, memotivasi dan membangkitkan kesadaran akan potensi yang dimilikinya serta berusaha untuk mengembangkannya.