Sistem Monitoring Tempat Penampungan Sementara (TPS) Berbasis Internet of Things (IoT) - Ihqrom Pahruzi; Akhlis Munazilin; Achmad Baijuri (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Berawal dari permasalahan sampah yang berserakan sekitar area tempat penampungan sementara (TPS) disebabkan kurangnya  fasilitas armada. Permasalahan tersebut sekarang dapat diatasi dengan sebuah penelitian sistem monitoring tempat penampungan sementara (TPS) berbasis Internet of Things (IoT). Teknik pengembangan sistem yang digunakan adalah metode prototipe, yang dapat mengatasi permasalahan antara user dan analis. Sistem monitoring tempat penampungan sementara (TPS) ini menggunakan teknologi ESP32 dan sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mengukur volume sampah. Sementara itu, sebagai hasilnya, web server thingspeak digunakan sebagai kerangka kerja pengamatan jarak jauh untuk benar-benar melihat sampah. Hal ini dapat membantu petugas pengangkut sampah untuk mengoptimalkan armada yang ada. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah pendektesi sensor terhadap level sampah 1 - 4,9 inci  level penuh, 5 -9,9 inci level sampah setengah, level sampah 10 – 15 inci level kosong. Semua data ditemukan sesuai dengan hasil pengirimannya ke web server thingspeak.