Pemanfaatan One-Time Password dan Algoritma Advanced Encryption Standard dalam Sistem Login Internet Kampus - Angga Eko Bayu Arieska; Fransiska Sisilia Mukti (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Tingginya kebutuhan informasi melalui internet masyarakat modern kerap dihadapkan pada permasalahan mengenai keamanan informasi. Mudahnya data diperoleh melalui internet sepatutnya diimbangi dengan jaminan kerahasiaan data dari orang-orang yang tidak berkepentingan. Proses autentikasi menjadi salah satu tahapan yang penting untuk dilakukan dalam memverifikasi kepemilikan akses pengguna terhadap sebuah data. Berbeda dengan jaringan wireless yang umumnya menggunakan mekanisme static password, jaringan kabel justru tidak menawarkan adanya proses autentikasi di dalamnya. Hal ini dapat menjadi celah bagi para penjahat siber untuk mengambil data secara illegal atau merusak tatanan sistem. Untuk itu, menambahkan mekanisme autentikasi dalam penggunaan internet di area kampus dianggap penting untuk dilakukan. Penelitian ini secara khusus menggabungkan mekanisme OTP untuk proses autentikasi dan algoritma AES untuk pengamanan data autentikasi pada sistem login internet kampus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi metode OTP dan algoritma AES mampu menjaga integritas dan kerahasiaan informasi login pengguna, serta memberikan akses internet secara tepat guna hanya bagi pengguna yang memiliki kredensial.