Perbandingan Algoritma Run Length Encoding (RLE) dan Algoritma Variable Length Binary Encoding (VLBE) dalam Mengkompresi File Video Untuk Menghemat Penyimpanan - Nur Adillah; Yusuf Ramadhan Nasution; Armansyah (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Kompresi dilakukan guna membuat ukuran file tersebut lebih kecil. Algoritma merupakan urutan langkah-langkah yang bertujuan untuk menyelesaikan suatu persoalan. Pada penelitian ini menggunakan algoritma Run Length Encoding (RLE) dan algoritma Variable Length Binary Encoding (VLBE). Format file video yang dalam penelitian ini adalah .avi dan .mp4 dan menggunakan Microsoft Visual Studio dengan bahasa pemrograman C# berbasis desktop. Hasil dari penelitian ini adalah file yang video yang telah dikompresi akan memperlihatkan performanya dan parameter perbandingan berdasarkan Ratio of Compression (RC), Compression Ratio (CR), dan Redudancy (RD) diantara algoritma Run Length Encoding (RLE) dan algoritma Variable Length Binary Encoding (VLBE). Dengan permasalahan tersebut penulis ingin membuat suatu penelitian skripsi yang berjudul ‘Perbandingan Algoritma Run Length Encoding (RLE) Dan Algoritma Variable Length Binary Encoding (VLBE) Dalam Mengkompresi File Video Untuk Menghemat Penyimpanan’.