Sistem Keamanan Laboratorium Berbasis IoT dengan ESP32 di SMP N 1 Jangkar - Imam Tantowi; Sunardi; Firman Santoso (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Keuntungan dari sistem keamanan berbasis gadget dibandingkan dengan sistem keamanan biasa, misalnya, manusia adalah kemampuan untuk bekerja tanpa henti dan dapat dikaitkan dengan perangkat lain secara otomatis. Permasalahan yang terjadi di SMP Negeri 1 Jangkar adalah tidak adanya kerangka penjaga yang pada umumnya di jaga untuk menjaga keadaan ruang lab agar terhindar dari perampokan dan tindak kejahatan. Oleh karna itu solusi yang dapat kami tawarkan dalam keamanan lab, yaitu sebuah sistem yang dapat memonitoring keamanan lab, apabila di dalam ruangan lab ada benda bergerak maka sistem akan secara otomatis merekam kondisi dalam ruangan lab tersebut. Teknik yang digunakan dalam ujian ini adalah Penelitian dan pengembangan (karya Inovatif). ESP32 adalah mikrokontroler yang dihadirkan oleh Espressif Framework yang merupakan pengganti dari mikrokontroler ESP8266. Sistem keamanan lab dengan memanfaatkan esp32 dan sensor pir yang telah dibuat dan dijalankan di lab dapat berfungsi dengan baik sesuai rencana yang telah disusun.