Implementasi Alat Pemberi Pakan Ikan Otomatis Serta Deteksi Suhu Air Berbasis Mikrokontroler dengan Menggunakan Bot Telegram - Toni Saputra; Firman Santoso; Sunardi (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Pada umumnya pemberian pakan pada pemeliharaan ikan dikerjakan secara konvensional. Akan tetapi jika pemilik ikan harus melakukan bepergian dalam kurun waktu yang cukup lama, hal ini dapat memungkinkan ikan tidak diberi makan yang beresiko ikan bisa mati. Selain itu, suhu pada air kolam juga dapat mempengaruhi kondisi ikan karena jika suhu di dalam kolam ikan rendah maka akan menyebabkan nafsu makan ikan menurun begitu juga sebaliknya, jika suhu di dalam kolam tinggi maka kadar oksigen di dalam air akan berkurang sehingga tidak optimal pemeliharaannya. pada Studi ini menggunakan teknik pemajuan kerangka kerja Inovatif (Penelitian dan pengembangan) yang bermaksud untuk mendorong item yang lebih penting dari pada kebutuhan eksplorasi nanti dengan mengembangkannya hingga menghasilkan produk yang telah teruji yaitu dengan dibuatnya alat pemberian makan ikan otomatis serta deteksi suhu air via bot telegram supaya pekerja/owner ikan dapat memberikan pakan ikan dan mendeteksi suhu air via bot telegram, akhirnya budidaya ikan bisa terkendali dan memudahkan pemilik ikan yang sebelumnya kurang optimal menjadi lebih praktis, ekonomis dan efisien.