Homestay App Menggunakan Tool Stack dengan Metode R&D - Nur Kamil Umam Baijuri; Achmad Baijuri; Sunardi (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Di Kabupaten Gesik, Kecamatan Kebomas terdapat keluarga yang mengolah penginapan semacam sewa rumah dan juga kos-kosan yang mana lokasi penginapan tersebut ada dibeberapa tempat di wilayah Kabupaten Gesik. Masalahnya adalah Data yang dikelola di penginapan rumah ibu Arika kurang efisien dan menumpuknya antrian untuk berinteraksi dengan ibu Arika. Dengan demikian penginapan tersebut membutuhkan sistem yang dapat mengolah data dan mengatasi antrian yang berlebihan. R&D merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Riset yang difokuskan pada analisis persyaratan digunakan untuk mengembangkan beberapa produk, dan riset diperlukan untuk mengevaluasi keefektifan item-item tersebut sehingga dapat beroperasi sebagaimana dimaksud. Oleh karena itu, penelitian dan pengembangan bersifat multiyears atau longitudinal. Penelitian tentang aplikasi homestay berorientasi pada produk, oleh karena itu digunakan teknik R&D. Dengan adanya pengujian fungsionalitas sistem, membuat sistem yang dibangun lebih kompeten dan memperbaiki bug yang terjadi saat sistem sedang berjalan.