AutoCAD Sebagai Alat Hitung Luasan Cara Cepat, Tepat dan Akurat - Abdul Ghoffar; Ronalmanto (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Karya arsitektur dengan fungsi komersial, sering dikaitkan dengan luas ruangan sebagai bagian dalam perjanjian. Pelaksana di lapangan banyak menggunakan alat ukur dan perhitungan manual untuk mendapatkan informasi terkait luas ruangan. Paper ini menjelaskan bahwa walaupun dengan alat ukur manual, informasi luas ruangan yang presisi dapat dihitung dengan perangkat komputer dan software AutoCAD. Untuk penentuan data ukur lapangan, menggunakan alat ukur manual yaitu meteran ulur atau meter sinar infra merah. Selanjutnya, paper ini membandingkan metode perhitungan luasan dengan cara manual menggunakan rumus matematika dan kalkulator, dengan cara digital, menggunakan perangkat komputer dan AutoCAD. Perbandingan hasil hitung keduanya menjelaskan, bahwa hasil cara manual berbeda dengan hasil cara digital. Perbedaan hasil tidak terlalu signifikan, namun jika dikonversi kedalam nilai sewa dapat menimbulkan perselisihan para pihak. Karena itu, paper ini merekomendasikan metode perhitungan luas ruangan menggunakan perangkat komputer dan AutoCAD untuk hasil ukur yang lebih cepat, tepat dan akurat.