Sistem Informasi Bank Sampah Berbasis Web untuk Manajemen Pengelolaan Sampah di Desa Sumurjomblangbogo Kabupaten Pekalongan - Ari Muhardono; Dwi Susilo; Nalda Raist Sahara Fitri; Mazidatul Khasanah (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Permasalahan sampah merupakan suatu kondisi yang harus dihadapi oleh masyarakat pada masa sekarang ini. Jika sampah tidak bisa ditangani dengan baik maka terjadi pencemaran lingkungan. Bank Sampah adalah suatu program yang bertujuan untuk mengelola sampah dengan cara mengumpulkan, memilah, dan mengolah sampah menjadi bahan yang memiliki nilai ekonomi. Konsep Bank Sampah didasarkan pada prinsip bahwa sampah dapat diubah menjadi sumber daya yang bernilai jika dikelola dengan baik. Bank sampah membutuhkan suatu aplikasi komputerisasi yang dapat membantu pekerjaan pengelola bank sampah tentang laporan terkait data sampah yang diterima dari nasabah dan informasi tabungan nasabah. Tujuan Penelitian ini adalah membuat rancangan sistem informasi bank sampah berbasis website untuk memudahkan manajemen pengelolaan sampah. Jenis Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Research and Development (R&D). Hasil penelitian ini adalah rancangan Sistem Informasi Bank Sampah berbasis Web untuk manajemen pengelolaan sampah di Desa Sumurjomblangbogo.