Rancang Bangun Permanent Magnet Synchronous Generator 18 Slot 16 Pole untuk Pembangkit Listrik Tenaga Pico Hidro - Rohmad Mucharom; Umar; Rojali Rifqal Amri; Muhamad Irfan Eriansyah (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Penggunaan energi baru terbarukan harus menjadi perhatian utama pemerintah Indonesia untuk mewujudkan energi bersih ramah lingkungan. Pembangkit listrik skala pico merupakan salah satu cara pemanfaatan sumber energi yang dapat digunakan untuk mendukung program pemerataan elektrifikasi di Indonesia. Permanent Magnet Synchronous Generator (PMSG) adalah salah satu jenis Generator teknologi sumber listrik dari energi terbarukan yang dapat dikembangkan. Penelitian bertujuan untuk merancang PMSG 18S16P untuk mencari nilai tegangan,arus dan daya keluaran. Metode percobaan dilakukan dengan melakukan simulasi pemodelan pada software Infolytica MagNet dan dilakukan manufacturing kemudian di uji dengan berbagai variasi kecepatan putar. Variasi kecepatan putar yang digunakan dalam percobaan adalah 350,550,750,950 rpm. Data yang didapat dari hasil simulasi secara berurutan 7.87,12.76, 18.78, 28.06 VA. Beban yang digunakan pada simulasi adalah resistor 10 ohm. Sedangkan hasil uji dari proses manufacturing didapat data secara berurutan0.855,2.81, 8.66, 18.14 VA. Untuk beban yang digunakan adalah lampu dc 20 watt. Semakin tinggi rpm maka akan semakin tinggi pula daya yang dikeluarkan.