Pengaruh Perbandingan Jenis Jahe dan Konsentrasi Jahe pada Karakteristik Kimia, Mikrobiologi Minuman Herbal Tradisional Minaserua - Nenengsih Verawati; Nur Aida; A. Yani (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Minuman herbal merupakan minuman yang terbuat dari beberapa rempah-rempah yang sudah lama dikembangkan oleh nenek moyang sebagai minuman untuk meningkatkan daya imun tubuh. Rempah yang umumnya digunakan adalah jahe. Minuman herbal minaserua adalah minuman herbal tradisional daerah Bima Nusa Tenggara Barat. Minuman ini terbuat dari tape ketan, blondo kelapa, gula merah dan penambahan beberapa jenis rempah yaitu jahe, pala, kayu manis, cengkeh, cabe jawa. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kualitas fisik, kimia dan mikrobiologis pada minuman tradisional minaserua. Penelitian terdiri 2 faktor yaitu jenis jahe dan konsentrasi jahe. Jenis jahe terdiri dari jahe merah dan jahe putih sedangkan konsentrasi jahe terdiri dari 5%, 7%, 10% dan 13%. Hasil penelitian menunjukkan nilai pH tertinggi diperoleh pada jahe putih dengan konsentrasi 5% dan terendah pada jahe merah dengan konsentrasi 13%, nilai viskositas tertinggi pada jahe putih 13% dan terendah pada jahe merah 5%, hasil uji mikrobiologi menunjukkan negative koliform maupun E.coli.