Analisa Penerapan K3 dengan Metode FMEA dan FTA pada PT. Sumber Alam Santoso Pratama Banyuwangi - Harliwanti Prisilia; Dimas Aji Purnomo (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Dalam dunia bisnis industri sekarang Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) sangat diperlukan. Namun pada kenyataannya ada banyak hal yang menghambat proses produksi dikarenakan adanya kecelakaan kerja. Karena pada sebuah perusahaan produksi memiliki target waktu pengerjaan yang harus cepat diselesaikan. Salah satunya kecelakaan kerja terjadi di PT. Sumber Alam Santoso Pratama. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisa penyebab kecelakaan kerja dan mengetahui tingkat produktivitas kerjanya. Metode yang dipakai adalah FMEA dan FTA. Hasil Penelitian berdasarkan metode FMEA adalah perhitungan RPN tertinggi yaitu pada kegiatan terkena mesin dengan nilai 37,5. Sedangkan hasil dari metode FTA adalah tingkat produktivitasnya dalam kurun waktu 3 tahun, yaitu 0,998, 0,997 dan 0,996. Setelah itu dilakukan analisa penggunakan pohon faktor kegagalan didapatkan hasil bahwa adanya kelalaian dari karyawan terhadap pentingnya menggunakan alat perlindungan diri (APD) dan manajemen pabrik yang kurang memberikan sosialisasi mengenai pentingnya keselamatan kerja.