Upaya Pengendalian Kualitas Kadar Moishture Terigu Menggunakan Metode Failure Mode Effect Analysis dan Analisis Cost Of Poor Quality Pada PT. XYZ - Abdul Ghoni Mu'is; Elly Ismiyah; Akhmad Wasiur Rizqi (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
PT. XYZ merupakan produsen makanan yang memproduksi tepung terigu. Perusahaan ini memiliki pangsa pasar domestik dan internasional. Tepung terigu ada bermacam-macam merk, salah satunya adalah "AA". Tepung terigu mempunyai standar baku yang beragam, diantaranya kadar air atau moishture. Produk merek AA mempunyai kadar air 14,00%. Namun pada tahun 2022, perusahaan hanya berhasil mendapatkan 13,47% kadar air. Kadar air tepung terigu mempengaruhi berat produk, sehingga kualitas hasil yang buruk dapat menurunkan harga jual. Estimasi COPQ dengan menggunakan rumus dari perusahaan menunjukkan kerugian material akibat kualitas kadar air tepung terigu merk AA pada tahun 2022 yaitu sebesar Rp 11.325.600.000. Diagram tulang ikan digunakan untuk menganalisis sebab dan akibat masalah ini. FMEA dilakukan dengan menggunakan temuan diagram tulang ikan. Menurut penelitian, banyaknya kesalahan yang dilakukan Moish Control menyebabkan kegagalan yang sering terjadi, oleh karena itu penjadwalan pemeliharaan preventif sangatlah penting.